Berufschancen
Von der Küchenchefin über die Hausdame bis zur Hauswirtschaftsleiterin - nach dem Abschluss als Technikerin oder Techniker stehen dir alle Türen offen.
Abschluss und Qualifikation
- Ausbildereignung nach AEVO (Ausbildereignungsverordnung)
- Nach erfolgreicher Zusatzprüfung in Englisch: Fachhochschulreife
- EU-weit anerkannter Titel Staatlich geprüfte/r Techniker/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- zusätzlicher Titel nach dem Berufsbildungsgesetz: Bachelor Professional in Technik
Du hast viele Möglichkeiten durchzustarten:
- selbständige/r Unternehmer/in in der Gästebeherbergung, Gastronomie, haushaltsnahen Dienstleistungen oder anderen Erwerbskombinationen
- Fach- und Führungskraft in den Bereichen Hygienemanagement, Lebensmitteltechnologie, Qualitäts- und Wäschemanagement
- Lehrkraft für allgemeinbildende und berufliche Schulen
- Hauswirtschaftsleitung in hauswirtschaftlichen Groß- und Mittelbetrieben (z. B. in Seniorenheimen, Bildungs- und Tagungshäusern, Einrichtungen im Sozial- und Gesundheitswesen)
- Küchenleitung in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung
- Hausdame in Gästebeherbergungsbetrieben
- Objektleitung in Gebäudereinigungsfirmen
- Ausbilder/-in für die Berufe der Hauswirtschaft
Mit dem Abschluss als Technikerin oder Techniker hast du noch viele Weiterbildungschancen:
- zum/zur Fachlehrer/-in für Ernährung und Gestaltung an allgemeinbildenen Schulen
- zum/zur Fachlehrer/-in für Ernährung und Gestaltung an Berufsfachschulen/Berufsschulen
- zum/zur Fachlehrer/-in in der Landwirtschaftsverwaltung (mit Zusatzausbildung)
- im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Tourismus
- im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Design
- im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Reinigungs- und Hygienetechnik
- im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Betriebswirtschaft