Veranstaltung abgesagt
Mythen und Trends – Fachkongress für Fach- und Führungskräfte im Großhaushalt

Herzlich willkommen-Schild mit Frühlingsblumen

Bitte beachten Sie:
In Anlehnung an die Maßnahmen der Bayerischen Staatsregierung zur vorbeugenden Eindämmung des Coronavirus in Bayern wird der Fachkongress am 23. April 2020 an der Staatlichen Technikerschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement, abgesagt.

Als hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte begegnen Ihnen oftmals Mythen und Trends in der Gemeinschaftsverpflegung, in der Objektreinigung und in der gewerblichen Wäscherei. Hier eine kleine Sammlung der Mythen:
Spinat mit seinem angenommenen hohen Eisengehalt hat Müttern und Kleinkindern viel Ärger bereitet. Auch Schmierseife bei der Fußbodenreinigung führte in vielen Fällen zu Schäden und mancher Fußbodenbelag aus Linoleum hat dies nicht überlebt. Hartnäckig hält sich im Privathaushalt die Meinung, dass Essig auch zur Sanitärreinigung zu empfehlen ist. In der professionellen Reinigung ist Essig aufgrund seines schlechten Kalklösevermögens, seines niedrigen Arbeitsplatzgrenzwertes und seiner korrosiven Wirkung als Reiniger verschwunden.
Beim Kongress der Technikerschule 2020 stellen Ihnen kompetente Referenten Mythen und Trends aus den Bereichen des Großhaushalts vor und diskutieren mit Ihnen Lösungen.

Faltblatt Kongress 2020 pdf 238 KB

Kosten
Teilnehmergebühr: 30 € pro Person inkl. Verpflegung.
Für Mitglieder des Ehemaligenverbands der Technikerschule ist die Verpflegung (10 €) zu bezahlen.

Programm

Die Vorträge dauern ca. eine Stunde (inkl. Diskussion) und werden in der Regel mehrfach angeboten.
Über die Online-Anmeldung können Sie sich Ihre Themen und Zeiten zusammenstellen. Bitte beachten Sie: Sofern ein Kurs überbelegt ist, behalten wir uns vor, Sie anderweitig einzuteilen.
  • Ausgabe der Tagungsmappe und Fortbildungsnachweise von 07:45 bis 08:15 Uhr.
  • Die Aussteller stehen von 08:00 bis ca. 15:00 Uhr zur Verfügung.
  • Bitte entnehmen Sie die Essenszeit Ihrer Tagungsmappe.

Referenten und Themen

Angelika Reiter-Nüssle Ministerialrätin, Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten München
Mythen und Trends in der Gemeinschaftsverpflegung – die Bedeutung der Verpflegung zwischen Überernährung und Unterernährung

Angelika Reiter-Nüssle

Täglich essen in Bayern rund 1,8 Millionen Menschen in einer Kantine, einer Schulmensa, im Kindergarten oder im Seniorenheim. Für viele, gerade für die Kinder, entscheidet sich hier, welche Vorlieben und Abneigungen sie entwickeln, welchen Ernährungsstil sie pflegen und wie gesund sie essen. In der Gemeinschaftsverpflegung wird zunehmend aber auch darüber entschieden, wieviel gutes Essen und nachhaltig produzierte Lebensmittel wert sind. Moderne Gemeinschaftsverpflegung ist inzwischen weit entfernt vom simplen und billigen Sattmacher. Was Gemeinschaftsverpflegung heute bedeutet und was sie leistet, ist Thema des Beitrags. 

Elisabeth Hiepp, Schulleiterin der Staatlichen Technikerschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement Kaufbeuren
Von Schmierseife bis zur Reinigungs-App: Die Aufgaben der Hauswirtschaftsleitung früher, heute und in Zukunft

Elisabeth Hiepp

Während früher der Inhalt des Ökoputzschrankes auch für die Reinigung im Objektbereich ausreichend war, stehen heute professionelle Reinigungsmittel, Arbeitsgeräte und Maschinen zur Verfügung. Ziel ist es dabei, eine effektive, rationelle und kräfteschonende Reinigung zu ermöglichen.
Digitalisierung, neue Infektionskrankheiten, die Zunahme an älteren Menschen und der Fachkräftemangel werden ganz neue Fragen an die Hauswirtschaftsleitung stellen, deren Lösung zu den zukünftigen Aufgaben gehört und im Vortrag nicht zu kurz kommen werden. 

Antje Schumann, Leitung Projektmanagement bei Dr. Schnell
"Influencer" der Branche - bedingungsloser Einsatz? Was können moderne Reinigungsmittel leisten? Wir geben Antworten!

Antje Schumann

Tagtäglich erreichen uns auf allen Kanälen Nachrichten und neuste, oft emotionale Erkenntnisse aus der Welt der Reinigung und Pflege.
"Influencer" zeigen ihre Sicht der Dinge und nehmen massiv Einfluss auf unser Tun.
Wir zeigen an einigen Beispielen wie z. B. probiotischen Reinigern, Tensiden aus nachwachsenden Rohstoffen, Einsatz von Palmkernöl, wie immens wichtig eine subtile Nachhaltigkeitsbetrachtung der jeweiligen Aussagen für den Einsatz im professionellen Bereich ist.
 

Christine Klöber, Personalökonomin, KlöberKASSEL
Resilienz bei Mitarbeitenden und Führungskräften stärken, um Veränderungen sicher bestehen zu können.

Christine Klöber

Egal ob als hauswirtschaftliche Führungskraft oder Mitarbeitende in einer Organisation, ständige Veränderungen prägen die Arbeitslandschaft. Manchen gelingt es, sich den Herausforderungen besser zu stellen als anderen. Letztere geraten stärker unter Stress. Im beruflichen Kontext ist die Führungsebene verantwortlich, auf diese Belastungen zu achten und Einfluss zu nehmen, um ihn zu reduzieren. Um all die Anforderungen meistern zu können, müssen Mitarbeitende, Führungskräfte und die Organisationen selbst flexibel, agil und anpassungsfähig sein und bleiben.  

Im Management beschäftigt man sich darum mit der Resilienzfähigkeit, dem "Stehaufmännchen-Effekt", der bei allen Menschen unterschiedlich ausgeprägt ist. Was für die eine eine Herausforderung ist, ist für die andere Stress pur. Als Führungskraft richtig zu agieren, ist die Kunst und Aufgabe. Die professionelle Abgrenzung der Führungsaktivitäten zu therapeutischen Aufgaben der Stressbewältigung, die durch andere Experten bedient werden muss, ist dabei Grundvoraussetzung.

Christa Fischer, Staatlich geprüfte Oecotrophologin, Referentin Hauswirtschaft und Bildung
Gesetze und Verordnungen in der Hauswirtschaft – als Führungskraft den Überblick behalten.

Christa A. Fischer

Ohne Gesetze, Verordnungen und Richtlinien wäre die (Arbeits-)Welt das komplette Gegenteil, von dem, wie wir sie kennen. Von der Recherche über den Umgang in der Praxis bis hin zum Wissen und Umsetzen von Gesetzen, Verordnungen und Richtlinien erhalten Sie in diesem Vortrag praktische Informationen für das rechtliche Gestalten in der Hauswirtschaft. 

Frank Knott, Dr. Schutz GmbH
Bestandsböden im Fokus: Floor Remake – die wirtschaftliche und ökologische Alternative zur Neuverlegung

Porträtfoto Frank Knott

Der Anspruch an Optik, Funktionalität und modernes Ambiente steigt im Bereich der Altenpflegeheime stetig. Die logische Konsequenz ist unter anderem die Sanierung oder Erneuerung der Bodenbeläge. Rutschsicherheit, Hygiene und leichte Reinigung spielen eine große Rolle.
Wirtschaftliche Faktoren und Ausfallzeiten lassen oft eine Neuverlegung nicht zu. Auch ökologische Aspekte werden immer mehr thematisiert. Was passiert mit dem Altbelag? Floor Remake ist eine Alternative zur Neuverlegung. Der Bestandsboden wird grundgereinigt, geschliffen, farbig lackiert und erhält am Schluss einen transparenten On Top Lack. Dies sind die Arbeitsschritte, die zu einem optisch neuen Bodenbelag führen, mit 100 % Funktionalität und hoher Strapazierfähigkeit. 

Günther Völkel, Dipl. Ing. Architekt, PROJECT FLOORS GmbH
Designböden im Pflegebereich - Sie werden begeistert sein!

Günther Völkel

Ein harmonisches Umfeld kann in allen Bereichen der Betreuung und Behandlung von Patienten und Bewohnern wesentlich zum Wohlbefinden beitragen und ein positives Lebensgefühl hervorrufen.
PROJECT FLOORS hat sich auf Kunststoff-Designbodenbeläge spezialisiert, die insbesondere im HealthCare-Bereich ihre Vorzüge ausspielen können. Authentische Nachbildungen von Holz-, Stein- und Keramikoptiken sind vom Original kaum zu unterscheiden, durch ihre Wasserunempfindlichkeit aber einfach und hygienisch zu reinigen. 

Raimund Bolg, Laundry Technology, Christeyns GmbH
Sauber und umweltfreundlich waschen in der eigenen Wäscherei - Hartnäckige Verschmutzungen und Polyquats haben keine Chance!

Raimund Bolg

Sauber und Umweltfreundlich waschen in der eigenen Wäscherei! Frische und saubere Wäsche - und das ökologisch nachhaltig: Wir zeigen Ihnen Wege und Lösungen für die umweltschonende und wirtschaftliche Textilpflege in der inhouse Wäscherei.
Ein weiteres Thema: Polyquats in der Wäsche - Ursache und Vermeidung von unbekannten grauen Flecken.
 

Infostände und Ausstellungen

Informationsstände

  • Berufsverband Hauswirtschaft
  • Dr. Schnell Reinigungsprodukte
  • Firma Vermop
  • Firma Vileda
  • Igefa Arndt
  • Kiehl, Reinigungsprodukte
  • Klöber, Kassel
  • kompass Präsenz- und Fernlernen
  • Laundry Technology, Christeyns GmbH
  • Dr. Schutz GmbH
  • PROJEKT-FLOORS GmbH
  • Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung
  • Dr. Schumacher GmbH

Ausstellungen

  • Die Technikerschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement stellt sich vor
  • Die Cover-, Overlockmaschine, eine Nähmaschine als Alleskönner

Anmeldung

Bitte beachten Sie: die Anzahl der Teilnehmer ist auf maximal 100 Plätze begrenzt.

Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich, da der späteste Anmeldezeitpunkt überschritten ist.