Rezepte zum Nachmachen
Die Köstlichkeiten für unsere Gäste

Büffet der Köstlichkeiten

Büffet der Köstlichkeiten

Für die Verpflegung von bis zu 280 Gästen beim Aktionstag und Welttag der Hauswirtschaft im März 2019 an der Technikerschule haben sich die Studierenden des 1. Schuljahres im Rahmen des Projektunterrichts einiges einfallen lassen.

Mit ihrer Fachlehrerin Gertraud Saur und mit Hilfe der Abschlussklasse zauberten sie ein Büffet mit Fingerfood, das keine Wünsche offen ließ. Die Rezepte hat die Kochgruppe für Sie zusammengestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

Leberkäse-Hotdogs (für 8 Portionen)

Zutaten:
8 g Eisbergsalat
Schnittlauch
150 g Remouladensoße
8 Laugenstangen TK mini
100 g Leberkäse Scheiben
1 EL Rapsöl
1 TL Senf
1 EL Röstzwiebeln
Zubereitung:
Laugenstangen auftauen und nach Anleitung backen.
Laugenstangen von ober der Länge nach tief einschneiden.
Salat waschen und in feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen, fein schneiden und mit der Remouladensoße vermischen. Den Leberkäse in Würfel schneiden. Das ÖL in einer Pfanne erhitzen und den Leberkäse darin anrösten.
Etwas Senf in jede Laugenstange geben. Salat und Remouladensoße hineinfüllen. Den Leberkäse darauf verteilen und mit Röstzwiebeln bestreuen.
352 kcal pro Portion

Wraps mit Hähnchenfleisch (Für 8 Stück)

Zutaten:
8 Wrapplatten
250 g Hähnchenbrustfilet, TK am Stück
100 g Tomaten, frisch
150 g Mais, Dose
300 g Eisbergsalat
150 g Tomatenketchup
150 g Mayonnaise
Salz, Pfeffer, Paprika
1 Pack. Butterbrotpapier
Mit Hähnchenfleisch gefüllte Wraps
Zubereitung:
Den Ketchup und die Mayonnaise zu einer Cocktailsoße verrühren.
Salat und Tomaten waschen und klein schneiden. Mais in ein Sieb geben und ablaufen lassen. Das Hähnchenfleisch mit einem Küchentuch abtupfen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, zum Schluss mit dem Sesam bestreuen.
Die Wraps mit Cocktailsoße bestreichen, mit Hähnchenfleisch und Gemüse belegen und einrollen. Wraps in Butterbrotpapier einwickeln und schräg abschneiden.
259 kcal pro Portion

Vegane Wraps (für 8 Stück)

Zutaten:
8 Wraps
175 g Couscous
250 g Zucchini
160 g rote Paprika
120 g Champignon, frisch
1 Bund Frühlingszwiebeln
120 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili
200 g Soja-Joghurt
2 EL Rapsöl
1 Pack. Butterbrotpapier
Gefüllte Wraps
Zubereitung:
Couscous nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln und Champignons waschen, putzen und in feine Streifen schneiden und mit etwas Öl anbraten. Couscous und Tomatenmark dazugeben. Sojajoghurt mit Gewürzen vermischen und abschmecken.
Auf einen Wrap 1 EL Joghurt geben, dann Couscous darauf verteilen, zusammenrollen und mit Butterbrotpapier umwickeln und schräg abschneiden.
191 kcal pro Portion

Flammkuchenhörnchen (für 12 Portionen)

Zutaten:
für den Teig:
150 g Magerquark
6 EL Öl
1 Ei
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
für die Füllung:
150 g Schmand
50 g Schinkenspeck, gewürfelt
2-3 Stück Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
Flammkuchenhörnchen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Backofen auf Ober-/Unterhitze 190°C vorheizen. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Teig rund ausrollen und mit einem Tortenring ausstechen, mit Schmand besteichen, Schinkenwürfel und Frühlingszwiebeln darauf streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Kucheneinteiler einteilen, mit einem Messer die Stücke schneiden. Jedes Dreieck von der breiten Seite zum Hörnchen locker aufrollen. Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren.
Nun ca. 30 Minuten goldbraun backen.
171 kcal pro Portion

Mini-Cheeseburger Muffins (für 12 Portionen)

Zutaten:
Für den Teig:
250 g Weizenmehl
40 g Butter
125 ml Milch
1 Pck. Hefe, trocken
1 Prise Salz
Für die Füllung:
500 g gem. Hackfleisch
2 Stück Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
3 Scheiben Schmelzkäse
2 EL Olivenöl
2 EL Ketchup
Für das Topping:
2 EL Ketchup
6 Stück Gewürzgurken
3 Scheiben Schmelzkäse
Zubereitung:
Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Backofen auf Ober-/Unterhitze 190°C vorheizen.
Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Öl anrösten. Das Hackfleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Schmelzkäse und Tomatenketchup würzen. Die Füllung abkühlen lassen.
Gewürzgurken klein schneiden und Scheibenkäse vierteln.
Den Hefeteig dünn ausrollen, kleine Quadrate ausschneiden und in eine gefettete Muffinform geben. Die Hackfleischfüllung hineingeben und für 15 Minuten backen.
Muffins mit Käse und Gurken belegen. Jeweils einen Klecks Ketchup darauf geben.
250 kcal pro Portion

Hackfleisch-Lauch-Eintopf (für 8 Portionen)

Zutaten:
1 kg Lauch
3 Stück Paprika, rot
800 g Kartoffeln
3 Stück Knoblauchzehen
500 g gem. Hackfleisch
3 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund Petersilie
3 EL Schmelzkäse
4 EL Schmand
2 EL Tomatenmark
Zubereitung:
Den Lauch waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Paprika waschen und würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Den Knoblauch fein hacken. Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten, bis es nicht mehr rot ist. Anschließend Lauchstreifen, Paprika- und Kartoffelwürfel, sowie Knoblauch kurz mitbraten. Mit Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Schmelzkäse abschmecken. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Lauchstreifen hinzugeben.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken, den Schmand hineingeben und mit gehackter Petersilie garnieren.
451 kcal pro Portion

Schaschlikpfanne (für 8 Portionen)

Zutaten:
4 Stück Paprika
4 Stück Zwiebeln
3 EL Rapsöl
1 Stück Knoblauchzehe
1 EL Senf
500 g Tomaten, passiert
300 ml Schaschliksoße
225 ml Tomatenketchup
250 ml Gemüsebrühe
200 ml Sojasahne
Salz, Pfeffer, Tymian, Oregano, Curry, Paprika
Zubereitung:
Paprika waschen, klein schneiden. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Deckel in Öl anbraten.
Die passierten Tomaten, Schaschliksoße, Ketchup zugeben und mit Brühe aufgießen. Anschließend 20 Minuten köcheln lassen, Sahne hinzugeben und mit Gewürzen abschmecken.
214 kcal pro Portion

Veganer Linseneintopf (für 10 Portionen)

Zutaten:
250 g Linsen, getrocknet
2 Stück Zwiebeln
500 g Kartoffeln, festkochend
200 g Karotten
50 g Tomatenmark
30 g Weizenmehl
2 L Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
Paprika, Thymian
Zubereitung:
Linsen nach Anleitung kochen und abgießen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anrösten. Das Mehl zugeben und ca. 30 Sekunden unter Rühren anrösten. Karotten- und Kartoffelwürfel zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Nun 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Danach die Linsen und Sojasauce dazugeben, umrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Eintopf mit Gewürzen abschmecken.
130 kcal pro Portion

Toffifeeblüten (für 24 Portionen)

Zutaten:
1 Packung Blätterteig
2 Pack Toffifees (24 Stück)
Puderzucker zum bestreuen
Öl
Toffifeeblüten auf Tablett
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und kurz ruhen lassen.
Backofen auf Ober-/Unterhitze 200°C vorheizen
Ein Mini-Muffinblech leicht mit Öl einfetten.
Mit einem Blütenausstecher (7 cm Durchmesser) 24 Blüten ausstechen. Je einen Kreis in die Muffinform geben und auf jede "Blüte" ein Toffifee legen.
Anschließend für 10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Nach Bedarf noch mit Puderzucker bestreuen.
126 kcal pro Portion

Fantakuchen (für 1 Blech)

Zutaten:
für den Boden:
4 Eier
250 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
125 ml Rapsöl
150 ml Fanta
250 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
für den Belag:
800 g Pfirsiche, Dose
600 ml Sahne
3 Pack Sahnesteif
3 Pack Vanillezucker
500 g Schmand
zum Bestreuen:
5 g Zimt
5 g Zucker
Zubereitung:
Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Fanta kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 20-25 Minuten backen.
Den Boden herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Den Schmand mit Vanillezucker verrühren und die Sahne unterheben. Die Creme auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss mit Zimt und Zucker bestreuen.
220 kcal pro Portion

Crêpe-Spieße (für 10 Portionen)

Zutaten:
für den Teig:
200 g Weizenmehl
400 ml Milch
1 Prise Salz
2 Eier
zum Besteichen:
1 Glas Nutella
100 g Himbeeren, frisch
100 g Heidelbeeren, frisch
Zubereitung:
Die Zutaten für den Pfannkuchenteig in eine Rührschüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Nach Bedarf noch etwas Mineralwasser hinzugeben. Den Teig ca.15 Minuten ziehen lassen. Danach Pfannkuchen ausbacken und abkühlen lassen.
Die Pfannkuchen mit Nutella bestreichen, einwickeln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Obst waschen. Nun abwechselnd die Stücke mit Obst auf Spieße stecken.
166 kcal pro Portion

Vegane Brownies (für 1 Backblech)

Zutaten:
300 g Weizenmehl
80 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2 TL Zimt
280 ml Sonnenblumenöl
50 g gehackte Haselnüsse
200 g Traubenzucker
50 g Zartbitterschokolade, vegan
380 ml Soja-Milch
Zubereitung:
Backofen auf Ober-/Unterhitze 175°C vorheizen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Vanille, Zimt, Haselnüsse und Traubenzucker zusammen vermischen. Sojamilch und Öl zugeben und zu einem cremigen und recht flüssigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Form oder ein Blech geben. Die Schokolade grob hacken und darauf verteilen. Nun im Ofen für 20 – 25 Minuten backen. Brownies abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
352 kcal pro Portion
Crème brûlée (für 6 Portionen)
Zutaten:
250 ml Sahne
250 ml Milch
1 Prise Vanilleschote
4 Eier
40 g Zucker
60 g brauner Zucker
Zubereitung:
Milch und Vanilleschote in einem Topf kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Die Sahne dazugeben und alles zusammen nochmals bis zum Siedepunkt erhitzen. Die Vanilleschote herausnehmen. Den Backofen auf 120°C vorheizen. Jetzt die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen und die Vanillesahne unterrühren. Die Creme anschließend in sechs Förmchen füllen und ca. 25 Minuten im Ofen stocken lassen, bis sich eine Haut gebildet hat. Die Haut soll dabei nicht braun werden.
Die Creme abkühlen lassen und dann mindestens zwei weitere Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zum Karamellisieren die Vanillecreme mit braunem Zucker bestreuen und möglichst dicht unter den Grill stellen. Oder mit einem kleinen Bunsenbrenner karamellisieren. Sobald der Zucker sich in eine schöne, braune Karamellkruste verwandelt hat, die Förmchen aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
492 kcal pro Portion

Windbeutel (für 20 Stück)

Zutaten:
200 g Weizenmehl
5 Eier
1 Prise Salz
100 g Butter
375 ml Leitungswasser
500 ml Sahne (nach Bedarf)
Windbeutel
Zubereitung:
Das Wasser, Salz und die Butter in einem Topf kurz aufkochen lassen. Das Mehl darüber sieben und auf niedrigster Stufe mit einem Löffel kräftig rühren, bis der Teig zu einem Kloß geworden ist, sich leicht vom Boden löst und ein weißer Belag am Topfboden sichtbar ist (abbrennen). Den Topf von der Platte nehmen und das erste Ei unterrühren, solange bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat. Dann erst das nach und nach die nächsten Eier hinzufügen. Die Brandteigmasse in einen Spritzbeutel füllen, je nach gewünschter Größe die passende Tülle dafür wählen und die Masse bei nicht zu knappem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
Die Windbeutel bei Ober-/Unterhitze 220°C ca. 20 Minuten backen.
Während der Backzeit die Ofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Windbeutel abkühlen lassen und nach Belieben füllen.
155 kcal pro Portion

Käsekuchen-Spieße (für 1 Backblech)

Zutaten:
für den Teig:
200 g Weizenmehl
75 g Zucker
75 g Margarine
1 Ei
1/2 Pck. Backpulver
für die Füllung:
125 g Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepudding
3 Eier
500 g Magerquark
200 ml Sahne
200 ml saure Sahne
100 g Himbeeren, frisch
100 g Heidelbeeren, frisch
Zubereitung:
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und die Eier in einer Schüssel verrühren. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Den Teig auf ein hohes gefettetes Backblech auslegen und etwa 2-3 cm am Rand hoch ziehen. Nun die Füllung in die Form darauf geben, glatt streichen und 60 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden. Das Obst waschen. Nun je ein Quadrat, eine Himbeere und eine Heidelbeere auf einen Holzspieß stecken.
146 kcal pro Portion

Cake-Pops (für 35 Stück)

Zutaten:
350 g Butter
350 g Zucker
350 g Mehl
6 Eier
1 Pack Vanillezucker
1 Pack Backpulver
1 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
200 g Frischkäse
200 g Schmand
150 g Zartbitter Kuvertüre
150 g Schokoladenkuvertüre weiß
Schokoladenornamente
Zubereitung:
Den Backofen bei Ober-/Unterhitze 175°C vorheizen.
Butter, Zucker, Mehl, Eier, Backpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Wasser in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren und auf ein gefettetes Backblech geben und 20 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und ganz fein in eine Schüssel krümeln. Frischkäse und Schmand unter die Krümel kneten bis eine feste Masse entsteht. Nun den Teig in der Hand zu Kugeln formen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Das Holzspießende in die Schokolade tunken und in die Kugel stecken. Anschließend die Kugel in die Schokolade tunken und garnieren.
254 kcal pro Portion

Alkoholfreier Sangria (für 25 Portionen)

Zutaten:
1 frische Orange
20 ml Zitronensaft (100%)
½ Pfirsich (evtl. Dose)
2 L Orangensaft
2,5 L Traubensaft
Zubereitung:
Die Schale von einer Orange spiralförmig abschälen und bei Seite legen, die Orange filetieren. Den Pfirsich abseien und in kleine Würfel schneiden. Schalenspirale und Orangenfilets sowie Pfirsichwürfel in ein Bowlengefäß geben, mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt ziehen lassen und kühl stellen. Dann mit den Säften auffüllen.
113 kcal pro Portion