Berufschancen

Von der Küchenchefin über die Hausdame bis zur Hauswirtschaftsleiterin - nach dem Abschluss als Technikerin oder Techniker stehen dir alle Türen offen.

Abschluss und Qualifikation

  • Ausbildereignung nach AEVO (Ausbildereignungsverordnung)
  • Nach erfolgreicher Zusatzprüfung in Englisch: Fachhochschulreife
  • EU-weit anerkannter Titel Staatlich geprüfte/r Techniker/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • zusätzlicher Titel nach dem Berufsbildungsgesetz: Bachelor Professional in Technik

Du hast viele Möglichkeiten durchzustarten:

  • selbständige/r Unternehmer/in in der Gästebeherbergung, Gastronomie, haushaltsnahen Dienstleistungen oder anderen Erwerbskombinationen
  • Fach- und Führungskraft in den Bereichen Hygienemanagement, Lebensmitteltechnologie, Qualitäts- und Wäschemanagement
  • Lehrkraft für allgemeinbildende und berufliche Schulen
  • Hauswirtschaftsleitung in hauswirtschaftlichen Groß- und Mittelbetrieben (z. B. in Seniorenheimen, Bildungs- und Tagungshäusern, Einrichtungen im Sozial- und Gesundheitswesen)
  • Küchenleitung in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung
  • Hausdame in Gästebeherbergungsbetrieben
  • Objektleitung in Gebäudereinigungsfirmen
  • Ausbilder/-in für die Berufe der Hauswirtschaft

Mit dem Abschluss als Technikerin oder Techniker hast du noch viele Weiterbildungschancen:

  • zum/zur Fachlehrer/-in für Ernährung und Gestaltung an allgemeinbildenen Schulen
  • zum/zur Fachlehrer/-in für Ernährung und Gestaltung an Berufsfachschulen/Berufsschulen
  • zum/zur Fachlehrer/-in in der Landwirtschaftsverwaltung (mit Zusatzausbildung)
  • im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Tourismus
  • im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Design
  • im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Reinigungs- und Hygienetechnik
  • im Rahmen eines Studiums (mit Fachhochschulreife) Betriebswirtschaft